Friday, 1 July 2016

[Beautipedia I] Mini Dictionary of Beauty A-J

Hi Girls..

dictionary beauty

Beauty sisters pernah mengalami kesusahan dalam mengartikan istilah-istilah didunia kecantikan **Hallaaah**. Jadi gini, post blog hari ini saya akan membahas sebuah istilah-istilah yang sering ada di dunia kecantikan. Sebut saja post blog kali ini adalah sebuah kamus mini tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan beauty atau kita sebut sebagai “Mini Dictionary of Beauty”.

Long.. Long time ago..

Pas masih polos banget, masih dalam tahap mau terjun dalam dunia beauty blogger, saya sering nggak ngerti apa sich arti dari EOTD, MOTD, atau ILLUMINATOR dan semacamnya. Yaaaaah kalo yang sudah dedengkot di dunia beginian sich, sudah jadi makanan sehari-hari ya sist. Tapi pernah nggak sich kepikiran apa yang dirasakan oleh orang-orang awam yang nggak ngerti beginian?? Pasti ada tanya besar di kepala nya, karena bingung ngarti-in tentang istilah-istilah tersebut.

Case paling nyata adalah ada seorang reader Blog kami yang email bertanya soal beginian:

“ Hi kak..

Dengan saya Bunga **bukan nama sebenarnya**, aku suka sekali baca blog kakak. Ada beberapa yang ingin aku tanyain nih ke kakak.

**Kemudian si Bunga mendadak curhat. Setelah panjang x lebar isi email tersebut, diakhir paragraf email si bunga menyelipkan satu pertanyaan yang mungkin sepele, tapi sebenarnya ini mungkin penting untuk si Bunga**

Satu lagi pertanyaan nih, arti dari BREAKOUT itu apa ya kak??

Terimakasih”

OMG.. BREAKOUT sist.. BREAKOUT!!

OKE, nggak apa-apa Bunga.. saya ngerti kok perasaan yang kamu alami **puk-puk-puk**

Baeeeek lah.. dengan itu saya akan membuat mini dictionary of beauty. Saya akan tulis dari Alphabet paling pertama yaitu dari A sampai Z. Tapi, mini dictionary ini akan saya bagi menjadi beberapa post blog, karena mengingat isinya yang bakalan puuuuuanjang banget. Enjooooy….


Acne Antioxidant

A :
  • {Acne} Acne merupakan bahasa medis yang sering kita tahu adalah jerawat. Acne merupakan peradangan kronis dari folikel pilosebasea (salah satu kelenjar pada kulit), yang disebabkan oleh beberapa faktor dengan gejala dan tanda-tanda yang khas.
  • {Anti Aging} Aging adalah Proses penuaan yang dialami oleh manusia, sedangkan Anti Aging proses melawan penuan.
  • {Antioksidan} Biasa tertulis di ingredients produk kecantikan, antioxidant ngebantu kulit terhindar dari radikal bebas seperti polusi kendaraan dan asap rokok, dan juga dapat memulihkan sel-sel yang rusak.

BB Cream Beauty Blender

B :
  • {BB Cream} BB Cream (Blemish Balm Cream). BB Cream adalah alas bedak all-in-one, yang terdiri dari pelembab, foundation, dan skincare. Texture BB Cream lebih ringan untuk dipakai sehari-hari, sehingga hasil finishingnya akan terlihat lebih natural dari pada foundation. 
  • {Beauty Blender} Sejenis spons yang dapat digunakan untuk mengaplikasikan makeup pada wajah agar hasil dari makeup tampak lebih sempurna. Beauty Blender biasanya berbentuk seperti telur dengan warna yang beragam.
  • {Blush On} Blush on adalah suatu kosmetik yang dapat membuat wajah seseorang terlihat cantik. Karean dengan menggunakan blush on maka pipi wajah akan terlihat berseri merah merona. 
  • {Breakout} Timbulnya banyak jerawat pada wajah, yang disebabkan oleh hormon, stres, salah pemakaian kosmetika dan iritasi.

Countouring Cushion

C :
  • {CC Cream} CC Cream (Color Correcting Cream). CC Cream adalah penyempurnaan dari BB Cream. CC Cream berfungsi sebagai primer, pencerah dan juga sebagai alas bedak bersamaan. CC Cream sendiri mempunyai texture yang lebih ringan dari pada BB Cream. 
  • {Concealer} Concealer adalah salah satu rangkaian makeup yang wajib dipakai. Concealer juga banyak disebut sebagai penyamar noda. Concealer dapat menutupi jerawat atau dapat juga menyamarkan kantung mata yang hitam. Warna Concealer sendiri beragam dari beige, yellow, orange ataupun green.
  • {Contouring} Salah satu teknik bermakeup yang dapat menegaskan kelebihan pada wajah, agar wajah tampak lebih berdemensi.
  • {Cushion} Salah satu base makeup cair yang tersimpan dalam hard case. Cara applikasi cushion adalah dengan menggunkan puff khusus yang telah tersedia di dalam hard case nya. Cushion ini lebih mudah untuk dibawa kemana-mana dibandingkan dengan base makeup lainnya.

DD Cream Double Cleansing

D :
  • {DD Cream} DD Cream ( Dynamic Do It All Cream). DD Cream adalah perpaduan fondation, moisturizer, sunscreen dan anti aging yang dikemas dalam formula unik untuk mengcover wajah.
  • {Dewy Skin} Tampilan makeup yang tampak basah dan bersinar, biasanya tampilan makeup seperti ini sering juga disebut sebagai tampilan Korean Makeup Look.
  • {Double Cleansing} Yaitu 2 (dua) langkah dalam membersihkan wajah. Pertama membersihkan makeup terlebih dahulu memakai makeup remover, dan kedua membersihkan wajah dengan menggunakan facial wash.
  • {Dark Spot} Dark spot biasanya disebut juga sebagi flek hitam. Flek hitam biasanya berada di lapisan bawah kulit ataupun di permukan kulit. Flek hitam terjadi karena faktor hormon atau paparan sinar matahari langsung.


E :
  • {Eye Cream} Cream dengan formula khusus yang di klaim dapat menghilangkan kerutan pada mata ataupun kantung mata, agar mata tampak lebih indah kembali.
  • {Eyelash Extension} Suatu perawatan bulu mata dengan metode menempelkan satu persatu bulu mata buatan ke bulu mata asli agar bulu mata tampak lebih tebal dan lentik.
  • {EOTD} Eyes of The Day. 
  • {Essence} Hampir sama dengan serum tapi biasanya konsistensi texturenya lebih cepat menyerap serum ketimbang essence, karena texture dari essence sendiri kebanyakan konsistensinya berbentuk milky.

Foundation Flat Brush Makeup

F :
  • {Flat Brush} Merupakan salah satu alat bantu makeup berupa kuas dengan bulu kuas yang rata. Fungsinya untuk membantu membuat garis tegas pada bagian tertentu atau untuk membantu membuat garis contour pada wajah.
  • {Flawless} Sempurna, mulus atau tanpa cacat.
  • {Foundation} Foundation atau yang sering disebut sebagai alas bedak mempunyai texture yang sedikit kental. Fungsinya sendiri untuk menutupi warna kulit yang tidak merata yang disebabkan oleh bintik-bintik hitam, jerawat ataupun pori-pori yang besar. Warna foundation biasanya lebih beragam dibandingakan dengan product alas bedak lainnya
  • {FOTD} Face of The Day

Gel Liner Glutathione

G :
  • {Gel Liner} Sejenis eyelenir yang tersimpan dalam jar atau pot kecil berbentuk gelas. Texturnya  cream yang pekat, sedangkan untuk cara pengaplikasiannya memakai brush khusus eyeliner.
  • {Glutathione} Glutathione adalah Master Antioxidant yang artinya Glutathione merupakan induknya dari semua berbagai macam antioxidant.

hijab of the day

H :
  • {Hair Tonic} Hair tonic merupakan salah satu perawatan rambut yang kebanyakan fungsinya untuk mengurangi kerontokan pada rambut. 
  • {Highliter} Highlighter merupakan suatu makeup yang dipakai pada sudut-sudut tertentu. Seperti, tulang mata, tulang pipi, batang hidung dll yang tujuannya untuk menonjolkan kelebihan dari wajah kita dengan memberikan efek glowing.
  • {Hypoallergenic} Hypoallergenic sering tertulis di product drugstore atau product kecantikan, yang artinya adalah sebagai product yang 100% aman untuk digunakan oleh kulit sensitive, atau sering juga diartikan sebagai meminimalisasi munculnya alergi.
  • {HOTD} Hijab of The Day / Hair of The Day
  • {HAUL} Produk-produk yang kita peroleh selama ini

illuminator jojoba oil

I & J :
  • {Illuminator} Fungsi utamanya sama dengan highliter, tapi biasanya illuminator berkonsistensi liquid dan dapat dicampurkan ke foundation.
  • {Jojoba Oil} Minyak alami yang diekstrakkan dari biji tumbuhan Herbal Parenial Buxaceae yang sering disebut sebagai Jojoba. 

Nah, Dictionary beauty nya cukup sampai sini dulu ya. Minggu depan akan disambung dengan Alphabet selanjutnya. Kalau ada yang perlu ditambahkan boleh banget untuk comment di post blog ini, dan nanti akan di update kembali dipost blog ini juga ya..

See yaaaa..

Jangan lupa untuk follow Instagram @dineaisah dan Twitter @dineaisah2 untuk informasi tentang beauty lainnya ya.

32 comments:

  1. Berguna bgt bwt org yg buta make up kyk aku, haha. Thanks yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba Enny.. semoga bermanfaat artikel nya..

      Delete
  2. proses penuaan bukannya aging aja ya mba, kalau ada 'anti'nya berarti melawan proses penuaan, kayaknya sih gitu. hehe pisss...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siaaaap.. sudah diupdate kembali ya tentang Anti Aging :)

      Delete
  3. Sudah bacaaa..
    Syukurlah, meski ga canggih2 amat di dunia beauty, ternyata aku juga ga cupu2 amat. Wkwka... tfs ka dyne

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kekekekekek.. Semoga informasi artikelnya bermanfaat ya mba :)

      Delete
  4. mantep nih *langsung bookmark*

    ReplyDelete
  5. Terima kasih buat postingam yang informatif ini, mbak. Ditunggu lanjutannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap mba, segera akan up tayang yaaaaak untuk selanjutnya..

      Delete
  6. ada masa masanya yaaa mba, pengetahuannya masih polos polos gini :") syukurlah sekarang sudah lebih banyak taunya :")

    XOXO,
    http://mkartikandini.blogspot.com/

    ReplyDelete
  7. HOTDnya mba Dine baru tau hihi, aku menunggu post next week nya ah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap mba lily, segera up tayang hihihihihi..

      Delete
  8. Makasi banyak Mba dyne ..

    Byk org Yg salah artiin kata "flawless", bbrp kali aku ngobrol, byk orang yang anggep flawless itu makeup tipis-tipis yang trus jadi cantik gitu..

    Padahal Kaya yang Mba dyne Bilang.. Flawless = Tanpa cacat..

    Tanpa cacat, Atau Tanpa cela bukan berarti tipis kan..

    Nice posting mbaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali.. sebenarnya lebih ke mulus sich dan tanpa cacat.

      Delete
  9. Kakakkkk - kakak, apa artinya ILU kakak? Hiihihihiii. Ini ide bagus nih untuk dedek - dedek yang baru belajar makeup hhihiihihi. Thanks for share kakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iiiiiiish kakak ini lhooooo.. adek kan jadi maluk.. ILU (langsung cari dikamus)

      Delete
  10. Ditunggu alphabet selanjutnya mbak jd nambah ilmu neh hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, semoga informasi nya berguna ya mba..

      Delete
  11. wah...saya jadi ngerti nih arti2nya
    coz...sehari-hari cuma pake serum dan BB cream aja plus lipstik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaaaaah.. terimakasih telah berkunjung ke blog kita ya buuuk.. semoga informasinya membantu :)

      Delete
  12. Ulasannya lengkap sekali mba, baca blognya mba suka ada ilmu baru neh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asik.. semoga membantu ya mba :)

      Delete
  13. Makasih kak, infonya bermanfaat bgt! Mungkin yg H bisa ditambahin kak sama 'haul'. Jujur aja dulu awal-awal kecemplung di dunia per-beauty-an aku agak aneh sama kata-kata 'haul' wkwkwk. Kusangka sejenis merk kosmetik Korea.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah bener itu HAUL ya.. nanti di update..

      Delete
  14. Purging mbak Dine, aku belum paham bedanya puging sama breakout hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga di alphabet berikut nya kosakata Purging mucul yaaaa.. ditunggu yaaak..

      Delete
  15. Ak khatam semuanyah 😍😍😍😍

    ReplyDelete
  16. Mba,, tambah dari huruf C... Compact Powder,, sekalian nanti ada pressed powder, loose powder, two way cake... bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap.. nanti akan di update ya..

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...