Thursday, 24 August 2017

[REVIEW] Tips Memilih Foundation Sesuai Warna Kulit – L’oreal Paris True Match Liquid Foundation #MYTRUEMATCHID


Hi Girls..


Dulu, sebelum masuk dunia per-beauty-an saya pikir kunci utama dalam ber-make-up adalah riasan pada mata ataupun riasan pada bibir, tapi semakin ke sini saya makin mengerti bahwa sebenarnya kunci utama dari ber-make-up bukan dari kedua riasan tersebut, melainkan pada complexion. Nah, complexion sendiri terdiri dari Primer, Foundation, BB Cream, Concealer dll yang dipakai sebagai base makeup.

Masalahnya memilih complexion terutama memilih foundation yang sesuai dengan skin type maupun skin tone tuh lebih susah dari pada nyari babang gojek di luar sana, ya kan ciiiyn?

Mengapa? Karena keadaan textureskin type, dan skin tone yang di miliki setiap orang itu berbeda-beda. Itulah, mengapa memilih foundation yang match di hati maupun match di kulit tuh kadang syuuusah-syuuusah gampang, ibarat kata kek memilih pasangan hidup gitu kak *ciyeeeellah gaya elu din* hahaha.

Dari beberapa problem memilih foundation yang tepat, ada satu problem yang menurut saya sampai saat ini paling syuuusah, yaitu menentukan shades foundation yang tepat dan sesuai dengan warna kulit kita.

Nah, disini saya akan memberikan sedikit tips kepada beauty sisters, gimana sich memilih foundation yang sesuai dengan warna kulit itu:

Tips 1). UNDERTONE

Tips pertama yang mesti kamu ketahui dan wajib banget untuk kamu pelajari dalam menentukan shades (warna) foundation adalah menentukan UNDERTONEUndertone adalah warna dasar kulit yang ditentukan oleh gen, yang mana artinya undertone ini gak akan pernah berubah sampai kapanpun. Orang yang memiliki warna kulit yang hampir sama, belum tentu memiliki undertone (warna dasar kulit) yang sama juga. Oleh karena itu, kamu mesti mengenali undertone kulit-mu secara seksama untuk mendapatkan warna foundation yang sesuai.

Nah, terus gimana cara menentukan undertone kulit kita? Mudah banget gaaaes, kamu hanya tinggal cek, apa warna urat nadi (pembuluh darah) pada pergelangan tangan kamu di bawah sinar matahari.

Kalau sudah tahu apa warna dari urat nadi mu maka kamu juga harus mengetahui bahwa warna undertone kulit manusia itu hanya ada tiga (inget ya hanya ada 3 saja) yaitu warm, cool, and neutral. Berikut penjelasannya :

  • WARM Undertone. Jika urat nadi (pembuluh darah) pada pergelangan tangan kamu cenderung hijau atau olive. Maka undertone yang kamu miliki adalah warm. Nah, kamu tinggal pilih warna foundation seperti warna yellow atau gold.
Warm Undertone


  • COOL Undertone. Kalau urat nadi (pembuluh darah) pada pergelangan tangan kamu cenderung berwarna ungu atau biru. Maka undertone yang kamu miliki adalah cool. Untuk cool undertone pilih foundation berwarna pink.
Cool Undertone


  • NEUTRAL Undertone. Jika urat nadi (pembuluh darah) pada pergelangan tangan kamu sulit banget di tentukan, atau terlihat  mengarah ke hijau atau biru itu tandanya kamu memiliki neutral undertone. Untuk menyesuaikan warna foundation neutral undertone itu sangat mudah sekali, cukup cari warna foundation yang bertuliskan neutral, atau biasanya neutral undertone juga cocok menggunakan warna foundation dari warm (yellow, gold) undertone.
Neutral Undertone


Tips 2). SKINTONE

Setelah kamu mengetahui undertone kulit (warna dasar kulit) maka langkah selanjutnya menentukan SKINTONE (warna kulit terluar), jadi Skintone adalah warna kulit yang nampak langsung oleh kasatmata. Menentukan skintone adalah menentukan tingkat kecerahan pada kulit yang kita punya

Seperti yang kita ketahui skintone itu seperti berikut ini :
  • Sering kita mengenal di beberapa code name tingkat kecerahan kulit di beberapa foundation dengan nama fair, light, beige, medium beige, atau cream.
  • Atau bisa juga kadang tingkat kecerahan kulit skintone itu di tentukan oleh angka. Makin kecil angkanya maka kulit tersebut memiliki kulit yang cerah, kalau angkanya besar maka kulit tersebut memiliki kulit yang gelap.

Kalau sudah sampai menentukan tingkat kecerahan seperti ini, udaaaah deeeh gampang banget mencari shades foundation yang pas untuk kita. Contoh, saya mempunyai Neutral undertone dan skintone light. Maka foundation yang cocok untuk saya adalah Neutral Light (dengan code name) / N.20 (dengan code number).

*
*
*

L’oreal Paris TRUE MATCH
Liquid Foundation

Loreal Paris True Match Liquid Foundation

Oke, tips diatas secara hakiki sebenarnya teori dasar saja, karena seharusnya banyak sekali tips yang dapat di tempuh untuk menyesuaikan warna foundation, contoh salah satunya adalah langsung testing warna foundation tersebut ke counter cosmetics yang bersangkutan hahaha.

Tapi, sekarang beauty sisters nggak perlu lagi pusing atau bingung menentukan warna foundation, karena sekarang L’oreal Paris mempunyai liquid foundation yang terdiri dari 8 shade warna pilihan yang cocok sekali untuk semua warna kulit indonesia, yaitu L’oreal Paris True Match Liquid Foundation. So, nggak akan ada lagi drama-drama untuk kamu dan saya salah memilih warna foundation di kemudian hari.

Loreal Paris True Match Liquid Foundation

Diclaim :
L’oreal paris True Match hadir dengan 8 pilihan warna foundation yang natural, dengan hasil finishing yang flawless di wajah. Tak hanya itu saja ada smooth sensation dan unique blendability yang dirasakan setelah pemakaian dari True Match Liquid Foundation ini.

True Match Liquid Foundation ini memiliki teknologi micro-matching yaitu :
  1. Shade Micro-Precision : 5 matching pigments contioned to the color stucture of asian skin tone
  2. Finish Micro-Perfection : Ultra-fine pigments refine and smooth skin inch by inch
  3. Texture Micro-Homogenity : Ultra-gliding texture infused with cocoons skin with sublime comfort

Loreal Paris True Match Liquid Foundation

Packaging :
Packaging dari L’oreal paris True Match ini berbentuk botol kaca transparan yang ngebuat kemasannya terlihat sangat eksklusif. Nggak hanya itu saja yang paling saya suka dengan foundation ini memiliki pump aplikasi pada ujung botolnya. Saya pribadi suka banget dengan foundation dengan bentuk pump seperti ini, karena selain hygenis, sedikit banyaknya liquid foundation yang keluar dari botol dapat kita control sendiri. Netto 30 mL.

Texture Loreal Paris True Match Liquid Foundation

Texture :
Foundation ini memiliki konsistensi berbentuk liquid cair. Sangat mudah untuk di blending sehingga dapat menyatu dengan sempurna pada kulit wajah. Texturenya sangat lembut dan juga ringan, sampai seakan-akan saya lupa kalau saya sedang memakai foundation L’oreal ini. Oooh ya, L’oreal paris True Match juga sudah mempunyai SPF 16 / PA ++ yang sudah cukup untuk melindungi kita dari sengatan sinar UV RAY.

Direction Loreal Paris True Match Liquid Foundation

Fragrant :
Nggak ada wangi yang berarti pada foundation ini, so foundation ini sangat cocok untuk kamu yang memiliki kulit sensitive.

SwatchLoreal Paris True Match Foundation Shades

Shades :
L’oreal Paris True Match Liquid Foundation ini memiliki 8 warna pilihan yang berbeda, yaitu 3 shades N (Nude) untuk neutral undertone dan 5 shade G (Gold) untuk warm undertone.

Loreal Paris True Match Nude Shades

Untuk shades N (Nude) sendiri di Indonesia memiliki 3 variant warna, yaitu :
  • N3 Nude Vanilla : Warna skintone light to medium (warna cerah-sedang) dengan neutral undertone.
  • N4 Nude Beige : Warna skintone beige (warna sedang) dengan neutral undertone.
  • N7 Nude Ambre : Warna skintone medium (warna sawo matang) dengan neutral undertone.

Loreal Paris True Match Gold Shades

Untuk shades G (Gold) sendiri di Indonesia memiliki 5 variant warna, yaitu :
  • G1 Gold Ivory : Warna skintone fair (warna yang sangat cerah) dengan warm undertone.
  • G2 Gold Porcelain : Warna skintone light (warna satu tingkat lebih rendah cerahnya dari Ivory) dengan warm undertone.
  • G3 Gold Vanilla : Warna skintone light to medium (warna cerah-sedang) dengan warm undertone.
  • G4 Gold Beige : Warna skintone beige (warna sedang) dengan warm undertone.
  • G5 Gold Cream : Warna skintone cream to tan (warna sawo matang-sedang) dengan warm undertone.

Tadinya saya pikir warna N3 Nude Vanilla bakalan match dengan warna kulit saya, dan teryata N3 masih terlihat gelap di kulit yang saya punya. Walau sebenarnya warna undertone dari N3 ini sudah sangat tepat dengan warna undertone yang saya miliki yaitu neutral undertone.

Loreal Paris True Match Liquid Foundation Gold Porcelain

Before After Loreal True Match

Loreal True Match With G2

Tapi tenang saja karena neutral undertone itu sifatnya warna dasar kulit yang netral dan juga warna dasar kulit yang bisa masuk ke warm undertone, maka saya mencoba ulang dengan memakai shade dari G2 Gold Porcelain, and yesss shade G2 Gold Porcelain (warna skintone light dengan warm undertone) ini sangat match dengan kulit yang saya miliki #MATCHWITHG2.

Hasil Akhir :
Overall saya suka dengan L’oreal Paris True Match Liquid Foundation ini. Karena foundation ini ngebuat riasan pada wajah saya menjadi tampak lebih natural and flawless.

Foundie ini mempunyai satin finishing, dan menyatu dengan sempurna untuk skin type kombinasi seperti saya. Dan saran dari para ahli, untuk kamu yang mempunyai kulit oily, lebih sempurna lagi foundation ini di set kembali menggunakan powder agar tahan lebih lama seharian.

Coverage dari foundie ini adalah medium coverage, dan sangat sempurna untuk ukuran sekelas foundation yang berukuran medium coverage, LOVE IT!

Harga : Rp. 200,000,-

 Loreal True Match With G2

Nggak akan ada lagi drama-darama bertebaran untuk menentukan warna foundation, karena sekarang sudah ada L’oreal Paris True Match Liquid Foundation, dan temukan segera warna shade foundation yang match dengan warna kulit kamu sekarang.

Share pengalaman mu juga, L’oreal Paris True Match ini di collom comment ya. Match dengan warna apakah kamu?? Kalau saya #MATCHWITHG2.


*
*
*


Akhir kata saya ucapkan terimakasih kepada mba Arum www.racunwarnawarni.com  yang sudah mau sharing tentang dunia per-foundie-an *salam manis manja*


Jangan lupa untuk follow Instagram @dineaisah dan Twitter @dineaisah2 untuk informasi tentang beauty lainnya ya..


70 comments:

  1. Wahh.. bermanafaat bgt y ka sharingan ttg undertone dan skintone nya, kite2 jd lebih mudah pilih foundation di L'oreal

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe.. semoga membantu sedikit informasi tentang undertone maupun skintone nya ya nini :) Jadi sudah ancang-ancang mau beli warna apa si foundie L'oreal True Match??

      Delete
  2. Salam kenal kak dine, akh lia
    ooh jadi undertone aku warm ya. Mesti buru2 cek ke counternya loreL ini besok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ooooh Hi juga ya Lia..
      Sip kamu tinggal cari lagi apa warna skintone kamu nih..
      Daaah langsung matching-in dengan product foundie terbarunya si L'Oreal True Match yaaaak..

      Delete
  3. Soal undertone ini pelik banget kalo pilih foundation. Aku sering salah beli huhu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cup-cup-cup, tapi warna undertone dari foundie nya udah bener kan ya phy??

      Delete
  4. WAAAAAAA..
    pencerahan banget nih buat saya yang buta soal foundie.
    Mau coba G4 yang Gold Beige ahhh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, mari dicoba mba Dini.. pasti pas banget daaah dengan warna kulit mu...

      Delete
  5. Wah, ini tips keren banget. :D Kayanya selama ini aku salah milih warna foundation. :'D Jatohnya mlah kaya pakai topeng.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha.. masa sich mba?? semoga tipsnya membantu ya..

      Delete
  6. Aku jd bingung mau milih yg G4 atau N7. Cusss ke konter aaahhh...

    -Fia
    fiarevenian.com

    ReplyDelete
  7. Thanks buat tips-nya, mbak Dine. Saya jadi paham deh mencari shade foundie yang cocok buat kulit saya yang neutral.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe.. sama-sama mba Edwina.. semoga membantu ya tips and reviewnya..

      Delete
  8. Aku kdg suka bingung ama skintone ku sendiri. Di liat dr nadi sih netral. Tapi kalo pake foundie lebih ke warm yg masuk ke kulitku haha kayak foundie nya revlon itu terlalu pink utk aku pdhl udh pilih yg shade natural

    Btw, salam kenal ya kk dine

    www.apaceritatami.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya undertone Neutral itu sifatnya netral mba.. kadang malah Neutral suka cocok juga di warm (yellow,gold) undertone. Kalau si foundation terlalu pink, bisa jadi pilihan warna skintone foundie yg mbak pilih terlalu terang.. hehehehehe..

      Delete
  9. Duh duhhh, aku nggak paham dengan make up yang complexing seperti ini, belajar lagi nih sama pakarnya. Thanks for sharing ya, mbak cantiiikkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihihi.. semoga tipsnya sedikit2 memberi pencerahan ya mba :)

      Delete
  10. widiiih komplit banget ya shadenya, ga ada acara salah pilih warna foundation lagi begini mah ya Din :)

    http://www.dajourneys.com/

    ReplyDelete
  11. ini susah-susah gampang ya mba, kalo ngandelin mba BA kadang masil salah, aku yg aman natural, kalo kegelapan timpah bedak yg terang dan begitu sebaliknya hihi. makasih sharingnya mba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe..
      Nice tips mba :)
      Tapi kadangan kalau si foundie dari awal udah salah pilih warna kegelapan, kedepan malah jadi oxi mba di kulit wajah...

      Delete
  12. cantiikkknaaa mba din <3 ak tyt netral skintone y urat nadi q ky gtu warnany cm kok susah nemu yg cocok shadeny, itu kyk ak cocok yg g1 <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin maksud shani neutral undertone yaaa?? klau skintone gampang banget shan carinya.. tinggal ngaca aja, kelihatan tingkat skintone kita itu fair, light, medium, beige?? dll..

      Delete
  13. aku masih bingung nentuin skintone aku, ka dine lengkap banget terimakasih kak sharingnya. Kadang kalo beli di counter asal aja warnanya pas langsung beli..

    www.lianaeka.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang paling praktis sich langsung tester ke counternya yaaak.. hhihihi

      Delete
  14. terima kasih kak infonya, jadi tau deh bagaimana"nya

    ReplyDelete
  15. Salam kenal mba-mba cantik! suka banget deh sama reviewnya makasih banyak sudah sahring<3
    Ayu juga ingin segera coba foundie ini, namun mau nunngu lorealnya habis dulu. LOL


    xoxo
    ayu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehehe.. thanks for visiting our blog ayu :)

      Delete
  16. Aku sudah menemukan foundation dengan shade yang tepat sesuai undertone aku. Tapi yang bikin muncul drama episode terbaru adalaaah punggung telapak tanganku tuh lebih gelap dari bagian tubuh yg lain karena kalau nyetir motor sering males pakai sarung tangan gitu :(

    www.vidazenitha.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe.. yg penting warna foundie di wajah match dulu mba Vida..

      Kalau pugung tangan , bisa treatment dengan meni-meni kan.. hehehehe..

      Delete
  17. Thanks tipsnya, paling tidak aku udah tahu undertone itu apa. Foundation dari Loreal ini kayanya wajib dicoba ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba sist? mas bro? semoga membantu yaaa..

      Delete
  18. Mbak, perfect ya foundienya sama warna kulit kamu :)) Aku makin mupeng karena setiap hari bacain satu2 review LOreal True Match ini. Mbak dine, lemparin 1 donk hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayanya Erny sudah cap cip cup nih mau warna Loreal True Match yang mana..

      Delete
  19. Waaah, aku baru ngerti soal undertonenya. Berarti aku masuknya yang warm. Soalnya warna uratnya ijo hehehee...
    Tapi masih bingung deh nentuin yang skintone.

    Light, beige, dll itu indikasinya dari mana?

    So far aku selalu bilang kalo tone kulit aku itu kuning. Udah deh gitu aja. hehheee...

    Jadi nentuin foundie juga ga ada khususnya. Kudu nyoba beneran hiks.
    Soalnya beda merk suka beda juga mereka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nentuin tingkat kecerahnya tinggal ngaca aja mba di depan kaca, skintone kamu type pucat (fair) kah?? type cerah (light) kah??

      Tapi kalau biasanya kamu udah cocok pakai skintone kuning pakai yang MEDIUM..

      Delete
  20. Jadi ingin segera nyobain ini, tapiii *lirik foundation yg baru di beli kemarin*. Haha. Sepertinya shade ku G3. TFS kak dine...

    Lia,

    ReplyDelete
  21. Haii mbakk.. Klo yg cool undertone dan cenderung pink mungkin cocok pakai yang shades F ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayangnya belum ada yang series F di indonesia..

      Delete
  22. Emang susah ya milih shade foundation yang pas warna kulit kita kadang keterangan atau malah kegelapan hiks... jadi aku punya beberapa warna deh buat nyesuain hehehe.. thanks infonya mom jd pengen coba jg foundation L'Oreal

    ReplyDelete
  23. Aku belum nemu foundation yang cocok sama warna kulit, tapi ya mungkin perjuangan panjang karena sekalinya beli harus dihabiskan dulu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe... semangat mba.. semoga Loreal bisa menjadi salah satu solusinya yaaa..

      Delete
  24. tips nya bermanfaat banget kak, lain kali kalau aku mau beli foundation pakai tips ini ah biar gak salah pilih lagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip.. semoga membantu tips nya ya kak :)

      Delete
  25. bagus banget, pilihan warna nya juga banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan lah, dibanding foundie lain yang hanya terbatas shade warananya :)

      Delete
  26. Kak mau nanya, skintone beige sama tan itu beda jauh kah?
    Undertone aku neutral kak. Warna kulit asli aku itu putih ke kuning gitu kak, cuma yang di daerah kulit wajah sama tangan itu sawo matang. Jadi aku bingung dan takut kalau mau beli bb cream atau foundie. Kira" skintone aku apa ya kak? Beige kah?

    ReplyDelete
  27. Beige dan Tan beda jauh mba.. mungkin kalau di lihat dari angka maka skintone kamu itu nomor 3 atau 30.

    Kalau skintone Tan bisa di angka 4 atau 4.5 atau 50

    Semoga tercerahkan yaaa..

    ReplyDelete
  28. Aku juga cobain nih kak, yang G3, slightly keterangan sebenarnya buat aku, kayaknya harusnya aku ambil yang G4, hehe :'). Tapi bisa diakali dengan menggunakan bronzer. Dan aku tetap suka karena cukup awet dan natural untuk kulitku yang berminyak ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak apa-apa mba kalo terlalu agak terang tuh foundie, krn mengakali kalau foundie ini di kulit kamu terjadi oxidasi :)

      Delete
  29. shade-nya banyak, bisa jadi pilihan mana yang cocok untuk warna kulit, apalagi hasilnya juga terlihat natural.. suka banget, jadi pengen nyoba berhubung foundie yang lama mulai habis..

    ReplyDelete
  30. Pilihan warna2nya masuk semua nih di kulit indonesia! Biasanya foundie drugstore rata2 warnanya pink gitu suka jadi abu-abu di aku :( thanks for sharing kak, jadi wishlist nih hehehe

    www.akpertiwi.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah bener ini, rata-rata untuk warna foundation itu kasih pilihan ke kulit indo warn pink :(

      Delete
  31. Sis mau tanya. Kalo uratku ada hijau biru berarti netral ya ?? Trus kalo skintone ku gak putih dan gak hitem banget itu cocok shade apa ? Semoga mau membalas trims :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Undertone Netral dan Skintone Beige mba (kalau bentuk code name nomor biasanya 30/3)

      Delete
  32. Aku bingung milih antara N4 atau N7. Aku sih cool undertone dan agak beige. Dibilang sawo matang, ga sawo-sawo amat. Warna uratnya ungu di tangan. N3 masih keterangan ya kayanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak kok N3 udah cocok di kamu :)

      Delete
  33. Banyak bangeeeett πŸ˜‚ kalau aku cek foundation dari cahaya wajah gitu.. karna wajahku agak olive jadi susaaahhh banget nyari foundationnya πŸ™ kalau salah-salah bisa keliatan kusam, abu-abu, atau putih yang gak natural gitu 😭
    Jadi kepo sama foundie iniiii~

    sweetmacaroonbyalo.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Paling mudah sich cek undertone tuh dari urat nadi mba.. karena kalau dari wajah, cuma ketauan tingkat kecerahaan skintonenya aja hehehehehe :)

      Delete
  34. Ya ampun ini ilmu berguna banget ,aq baru belajar makeup ,dan belom banyak ngerti tentang base makeup hheeh

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...